東海地震に関する地震情報は、気象庁から次の3段階で発表されます。
     @ 東海地震観測情報
     A 東海地震注意情報
     B 東海地震予知情報(警戒宣言

学校の授業打ち切りや休校措置は、Aの東海地震注意情報の段階で決定されます。Bの東海地震予知情報(警戒宣言)であれば、危険度がさらに高まるため、授業打ち切り等の措置がすぐ決定されます。
 生徒への具体的な対策は次のようになりますので、ご確認いただき、ご家庭でのご指導とご配慮をお願いします。

1 生徒が在宅中(学校に来る前)に、東海地震注意情報または東海地震予知情報(警戒宣言)が発表された場合
  → 生徒は登校させないで、自宅で待機させてください。

2 生徒が登下校中に、東海地震注意情報または東海地震予知情報(警戒宣言)が発表された場合
  → 学校は、生徒をすみやかに帰宅させます。
    ただし、安全に帰宅させることが困難と思われる場合は、学校または最も安全と思われる場所で待機させ、連絡網で家庭と連絡を取ります。

3 生徒が在校中に、東海地震注意情報または東海地震予知情報(警戒宣言)が発表された場合
  → 学校では、授業・部活動を中止し、生徒をすみやかに帰宅させます。

電話番号 伊賀市城東中学校
          26−7022 または 26−7025(FAX兼用)